Сказка Вторая тайна Золотого ключика 31 стр читать 

Тайны королевского замка

Ферручино закрыл замки чемодана, куда забрался его брат, и быстро спрятался за колонной. Он посмотрел, как Карабас Барабас несет чемодан, в котором сидел Буратино, и стал размышлять, что же ему делать дальше.

 

"Поехать вместе с Буратино? А что, если Карабас Барабас его заметит? Это может испортить все дело. Буратино будет ужасно недоволен. Скажет: "Ах ты, железная бочка! Это из-за тебя у нас ничего не вышло!" Нет уж, не поеду я с Буратино!"

 

Железный человечек сел на поезд, и дребезжащий паровозик привез его в город. И вот тут-то Ферручино прочел газеты. Гораздо раньше, чем Буратино. И железный человечек быстро понял, что делать.

 

Друзья сидели в тюрьме. А тюрьма находилась в бывшем королевском замке. Правда, все двери замка были крепко закрыты, но ничего, железный человечек сумеет пробраться в замок.

 

Ферручино дождался ночи и направился к бывшему королевскому дворцу. Он тщательно осматривал тяжелые стальные двери, но не нашел нигде ни одной даже самой маленькой щелочки.

 

И вдруг Ферручино заметил свет в полуподвальном окне. Правда, там была решетка, но Ферручино не составило никакого труда отогнуть в сторону железные прутья. Он спустился в подвал и оказался в каменном извилистом коридоре. Тут было совершенно пусто. Только очень жарко. Как будто это был не коридор, а большая печка.

 

Конечно, обычный человек и полминуты бы не выдержал такой температуры. Но Ферручино ведь был железный. Он только чуточку согрелся. Но это ему не мешало. "Тут, наверное, котельная! - решил мальчик. - Она отапливает замок. Значит, где-то рядом дежурит истопник". Идти дальше было страшновато. Что там впереди? "Вот если бы тут был Буратино, он бы мне сказал:

 

"Ах ты, трус с пустой железной головой!", - подумал Ферручино и решительно двинулся вперед. Становилось все жарче. Если бы на железного мальчика сейчас плеснули водой, она бы зашипела, как на раскаленном утюге. Из-за поворота вырвалась струя пламени! Но и это его не остановило.

 

Коридор стал расширяться, и железный человечек вошел в большой зал. Он увидел огромную печь. В ней полыхал огонь. Неожиданно дверца в печи распахнулась, и оттуда вылетел столб огня. От яркого света Ферручино зажмурил глаза и вдруг услышал голос, гудящий, как огонь:

Ферручино не раз слышал, что подземелья королевского замка охраняются страшными загадочными существами. Мальчик приоткрыл один глаз. И увидел, что столб огня превратился в огненного человека. Он был весь из языков пламени. Руки, ноги, пальцы, волосы - все это гудело, ходило ходуном, плясало, реяло, развевалось. Но длиннее всего был язык пламени изо рта огненного человека.

 

- Куда, железный человек? Расплавлю! - рявкнул он и дохнул на Ферручино жаром.

Мальчик живо ухватился за свой нос из водопроводного крана, чтобы нос не отпаялся. Куда бежать?

 

И тут железный человечек услышал чей-то голос:

 

- Сюда, Ферручино! Спрячься за меня!

И мальчик увидел старый Стальной Котел. У него были глаза из заклепок, рот - стальная дверка, а уши - круглые большие заплаты. И нос из загнутой трубки. Похожий на нос Ферручино, только значительно больше.

 

- Не бойся меня, Ферручино! - продолжал голос. - Ведь я твой железный дед!

Ферручино бросился к деду и спрятался за железным великаном. Сюда не долетали искры и снопы огня. И мальчик увидел выход из зала: подземный коридор уходил все дальше в глубину замка.

 

- Спасибо, дедушка! - крикнул мальчик и побежал.

За спиной о чем-то спорили великаны. Сердито гудел огненный человек. Звонко отвечал железный дед. Но Ферручино не разбирал слов. Он бежал и бежал, пока не добрался до следующего зала. И тут мальчик остановился... Дальше пути не было. Вместо каменного пола в зале было огромное сверкающее озеро. Ферручино не умел плавать. А если бы и умел, то не полез бы в воду. Для железного мальчика это было очень опасно - можно заржаветь.

 

Из воды выскочил водяной человечек, голубой и прозрачный. И закричал:

 

- Куда, железный мальчик! Ведь ты плаваешь, как топор!

Ферручино вздохнул и громко сказал:

 

- Эх! Был бы тут Буратино! Как бы он легко переплыл через это озеро! Ведь он деревянный.

- А вы знаете Буратино? - вдруг негромко спросил чей-то голос.

Мальчик посмотрел туда, откуда доносился голос, и увидел здоровенное бревно. Толстый сучок на бревне удивительно походил на нос. А слова вылетали из круглого дупла, как изо рта.

 

- Еще бы мне не знать Буратино! - сказал железный мальчик. - Ведь это мой брат. Озорник он порядочный, вот что.

- Хе-хе! - засмеялось бревно. - Весь в меня! Ведь я его родной дядя!

А раз ты его брат, значит, ты мой племянник!

- Выходит, что так, дорогой дядя, - согласился Ферручино.

- Куда это ты, племянник, собрался? - поинтересовалось бревно.

- Я хочу помочь узникам, честным хорошим людям, которые сидят в тюрьме, - сказал железный мальчик. - Среди них есть человек, который однажды спас Буратино.

- Вот как! - задумчиво произнесло бревно. - Пожалуй, я смогу тебе помочь. Видишь отверстие в стене? Достань оттуда веревку. И свяжи вместе меня и другое бревно, моего приятеля. Потом столкни нас в воду и плыви, как на корабле!

Железный мальчик так и сделал. А так как весла у него не было, то он нашел на каменном берегу длинную доску и стал ею грести. Он не проплыл и четверти пути, как кто-то вырвал доску у него из рук. Это был водяной человечек. Он прыгал по воде, и от этого в озере поднимались большие волны.

Но дерево, как известно, нисколько не боится воды. Волны стучали по бревнам. Бревна в ответ колотили ветками водяного человечка, пытавшегося столкнуть Ферручино с плота. Мальчик крепко вцепился в бревно.

 

Скоро он подплыл к противоположному берегу. Ферручино прыгнул и очутился на суше. Водяной человечек попытался вылезти вслед за ним, но бревна дружно столкнули его обратно в озеро. Ферручино поблагодарил дядю и его приятеля и побежал дальше по коридору.

 

Так он бежал, пока не добрался до третьего зала. Там было пусто. Ферручино обрадовался. Никто ему больше не мешает. И вдруг каменная стена задвигалась... От стены отделился каменный человек и с грохотом зашагал по залу.

 

- Куда, железный человечек! Я тебя завалю камнями! Ты навсегда останешься в каменной горе! - кричал он.

- Послушайте! - сказал Ферручино. - Вы ведь не сделаете так. Я знаю, что камни помогают людям. Из них делают дома.

- Ха-ха! - засмеялся каменный человек. - Я не тот, кто помогает людям строить дома. Я тот, кто помогает строить подземные темницы для узников. Огонь и вода тоже иногда помогают людям. Но огонь и вода, которых ты здесь встретил, они ведь тебе не очень помогли? Ха-ха! Они изменили людям. И я тоже не на твоей стороне.

И каменный человек стал громоздить одну на другую гигантские глыбы, чтобы Ферручино никогда не смог отсюда выбраться.

 

И тут мальчик услышал, как кто-то громко постучал о каменную стенку. Ферручино обернулся и увидел кирку с длинным стальным носом.

 

- Эй, парень! - сказала кирка Ферручино. - Бери-ка меня в руки и бей хорошенько по этим камням! Я-то ведь не изменила людям! Я с вами!

Художник Алиса Майорова

И железный мальчик схватил кирку и стал бить по огромным камням. Они так и полетели в разные стороны! Каменный человек испугался и бросился бежать. Он подбежал к стене, к тому самому месту, из которого вышел, подпрыгнул... и исчез в стене.

 

А Ферручино поблагодарил замечательную кирку и зашагал дальше. Он добрался до следующего зала. И наконец, он увидел тех, кого искал, - узников королевского замка. На них были железные цепи. Люди едва могли пошевелить руками и ногами. Но с железными цепями железный мальчик справился очень легко. Он рвал их так, как обычный мальчик рвал тонкие нитки.

 

- Спасибо тебе, железный мальчик, - сказал Писарь, друг Буратино. - Ты поможешь нам выбраться отсюда?

- Этого, к сожалению, я не могу сделать, - грустно ответил Ферручино.

- Дальше пути нет. Дверь закрыта. А там, где я прошел, вы не пройдете.

Там живет огненный человек.

- Что же нам делать? - растерянно произнес Писарь.

- Мы спрячемся в другом зале, у озера, там нас вряд ли кто-нибудь найдет, - ответил Ферручино. - И будем ждать Буратино и его друзей. Наверное, они что-нибудь придумают, чтобы нас выручить.

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов