Сказка Вторая тайна Золотого ключика 2 стр читать

Страна закрытых дверей

После представления Буратино прискакал на одной ножке домой и сразу же прошмыгнул на кухню, потому что был ужасно голоден. Вслед за ним туда вошел папа Карло. Он постоял с минуту молча, а потом задумчиво сказал Буратино, запустившему свой длинный нос в кастрюлю с супом.

 

- Знаешь что, сынок, ты очень основательно наполняешь свой желудок, а голова у тебя остается все такой же звонкой, как пустая тыква. Не пора ли наполнить и ее? Или ты хочешь, чтобы люди тебе говорили: "Эх, Буратино, он как был, так и остался чурбан чурбаном".

И Буратино понял, что настало время идти в школу. В комнате на диване его уже ждали подарки - сверкающий клеенчатый портфельчик, разноцветные счетные палочки и новая азбука. При виде их Буратино запрыгал от восторга.

 

А папа Карло подарил ему еще удивительный карандаш, который никогда не стачивается. И волшебную промокашку, которая снимала любые кляксы. А ставить кляксы Буратино был большой мастер.

 

Целый вечер мальчик перекладывал и пересчитывал палочки, листал азбуку, щелкал замочком, открывая и закрывая портфель. Десять раз заглянул во все его кармашки и отделения. Он так и заснул в обнимку с портфелем.

 

Большой любитель поспать, особенно в самые сладкие для сна предутренние часы, Буратино поднялся в этот день раньше всех кукол. Какой там сон, когда у тебя - праздник? Правда, не обошлось без ссоры с будильником. Он долго звенел над ухом Буратино.

 

Мальчик погрозил ему кулаком. Но все-таки встал. Буратино почистил щеткой курточку, колпачок, наваксил ботинки. По дороге он бормотал про себя: "Я иду в школу. Там очень интер-р-ресно! Азбуку не променяю ни на что. Кино? Хотелось бы! Но не пойду. Конфеты? Заманчиво. Но азбуку на конфеты не променяю. Вот какой я стал умный".

 

К сожалению, школа была далеко от театра, и добрался туда Буратино примерно через час. У школьных дверей стоял розовощекий человек такой толщины, что на его черном костюме расходились швы. Этот господин ел пирожок и дружески улыбался Буратино.

 

- Куда это ты идешь, мальчик? - любезно спросил господин.

- Я - в школу! - вежливо ответил Буратино.

- Очень похвально, - одобрительно сказал господин. - Но, дорогой мальчик, я что-то не припоминаю в своей школе ученика с таким длинным носом, а ведь я должен помнить все носы, потому что, между прочим, я директор этой самой школы - синьор Доктринус.

- А вы и не можете меня помнить, синьор Доктринус, - сообщил Буратино, - потому что я сегодня - первый раз!

- Первый раз! И уже опоздал! - поморщился директор. - Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Дорогой мальчик, а ты принес с собой то, без чего процесс обучения протекать не может?..

И хотя синьор Доктринус выразился довольно туманно, Буратино сразу понял, что он хочет сказать. За свою недолгую жизнь в стране Тарабарского короля он уже привык к таким выражениям.

 

- Да, я принес то, без чего... - сообщил Буратино и протянул директору кошелек, набитый монетами.

Директор взял кошелек, потряс его над ухом так, что монеты зазвенели, потом раскрыл и... разочарованно протянул:

- Но они же медные!

- Конечно, медные, - подтвердил Буратино. - К нам в театр ходят бедные люди, и мы не можем брать с них большую плату. Они платят за билет всего одну маленькую медную монетку.

Но директора совершенно не интересовало, кто ходит в театр. Он закрыл кошелек и наставительно сказал:

- Видишь ли, дорогой мальчик, процесс обучения требует... огромных затрат. Одного мела не напасешься. А чернила?..

 

- Я буду приносить мел с собой, - пролепетал Буратино, - и чернила тоже.

 

- А розги ты тоже будешь приносить с собой? - насмешливо спросил Доктринус и захихикал. Его живот заколыхался от смеха, и швы на костюме в нескольких местах разъехались. - Ты знаешь, сколько розг ежедневно приходится обламывать о спины этих маленьких тупиц, у которых на уме только шалости и развлечения? А дополнительная зарплата учителям, деньги на подарки по торжественным дням? Ведь правительство отпускает на школу сущие пустяки. Я уже не говорю, сколько денег уходит на лампочки и стекла в окнах. Их только успевают менять. Вот по всему по этому мы берем вознаграждение за наш тяжелый труд в виде серебряных монет большого размера. Этим мы отличаемся от соседней школы, которая берет плату золотыми монетами. А тебе, мальчик, я могу дать замечательный совет. Иди, трудись! Обществу нужны крепкие руки!

 

- А как же голова? - вздохнул Буратино. - Как насчет того, чтобы наполнить ее знаниями?

 

- Ни в коем случае! - испуганно воскликнул синьор Доктринус. - Зачем же портить такую замечательную, такую звонкую голову! - И директор легонько щелкнул Буратино по макушке.

 

Раздался звук, будто постучали в пустой деревянный бочонок.

 

- Хе-хе! - заулыбался Доктринус. - Этак еще в твоей головке появятся дерзкие мысли. Иди, мальчик, трудись! А с этими деньгами, - директор высыпал на ладонь монеты из кошелька, - давай поступим по справедливости. Половину из них я возьму за этот преподанный тебе урок, а остальные - на, возьми, сходи на них в кино или купи леденцов, я разрешаю.

 

Грустный и усталый, Буратино поплелся домой.

- Как долго ты учился, сынок! - встретил его папа Карло.

 

- Учился, только не в школе, - пробурчал Буратино. - Оказывается, наполнить голову знаниями не так-то просто, если кошелек не наполнен...

 

И тут выяснилось, что такая история произошла не с одним Буратино. Пьеро не приняли в художественное училище. Мальвину не взяли на курсы кройки и шитья. Даже Артемон не попал в школу дрессировки собак! Буратино был очень возмущен.

 

- Мы открыли двери в театр! Обрадовались! - ворчал он. - Другие-то двери закрыты!

 

Не знал Буратино, что Тарабарское королевство - это Страна Закрытых Дверей.

 

И даже дверь в кукольный театр, была ли она открыта по-настоящему? Разве не было в этой стране мальчиков и девочек, у которых не нашлось бы даже медного грошика, чтобы заплатить за вход?

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов