Сказка Вторая тайна Золотого ключика 29 стр читать 

События недели

Тарабарский король был человеком неумным и жадным. Однажды, - это было на другой день после того, как Буратино уехал из города в гостиницу "Две селедки", - король случайно прочел указ, валявшийся на полу за дверью. Это был тот самый указ, который Писарь не переписал, и в котором говорилось о том, что театр папы Карло передается Шарабану Барабану и Карабасу Барабасу.

 

"Вот как это делается! А я не знал! - подумал глупый король. - Я сразу же верну убытки от потери восьми ведер бриллиантов королевы".

И король тотчас издал новый указ.

 

Все земли отдать королю.

И все мастерские - королю.

Тут уж люди не стали больше терпеть такое безобразие. Им и до этого плохо жилось. А тут уж у них совсем ничего не оставалось. Кроме рваных штанов.

 

И так как короля больше терпеть не захотели, он потихоньку собрал свои вещи, конечно, не все, а те, которые подороже, и уехал с королевой за границу к своим дальним родственникам.

 

А хитрый Шарабан Барабан решил воспользоваться этим обстоятельством.

 

- Раньше я был чуть ли не министром! - сказал он своим подчиненным. - Теперь я буду чуть ли не королем!

Но, кроме отъезда короля, никаких существенных перемен в стране не произошло. Люди не пожелали терпеть и Шарабана Барабана. Однако чуть ли не король не захотел ехать за границу к дальним родственникам.

 

Вместо этого он заперся в королевском замке и приказал прикатить пушечные ядра, те самые, которыми солдаты играли в кегли. А так как все магазины теперь принадлежат уже Шарабану, то запасов накопилось столько, что можно было бы прожить хоть сто лет.

 

Тюрем в замке было много. И в них сидели честные люди. Много людей. Не только один Писарь, друг Буратино. И терпеть такое положение было невозможно.

 

Буратино негодовал и возмущался, слушая рассказ папы Карло.

 

- Ну, погоди. Шарабан Барабан!

- Я прошу тебя, Буратино, никуда не ходи, сиди дома.

Но мальчик так и рвался туда, к бывшему королевскому дворцу.

 

Папа Карло вздохнул и развел руками.

 

- Я сказал, что не удержу тебя. Ну и что же, только береги себя, сынок. И хоть ноги у меня болят, я тоже, боюсь, не выдержу и приплетусь к королевскому дворцу. Ох, как мне хочется быть с вами!

Буратино поцеловал папу Карло и выскочил на улицу.

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов