Сказка Вторая тайна Золотого ключика 28 стр читать

Надо читать газеты

Из подъезда на площадь, осторожно ступая деревянными башмаками, вышел Буратино:

 

- Побежали! - И он передразнил Карабаса: "За солдатами короля!" Больно я их испугался!

Но тут опять послышались чьи-то шаги, и Буратино испуганно спрятался в подъезд. А на площади появился мальчуган. Он шел, посвистывая, засунув руки в карманы, и Буратино, увидев его, сразу же выскочил из подъезда, потому что узнал в мальчишке разносчика газет Сальваторе.

 

- А! Это ты! А я думал...

- Что ты думал? - спросил мальчуган.

- А я думал, что это солдаты кор-роля!

- Ха-ха-ха! - расхохотался разносчик. - Да ты, видно, приезжий. А я-то принял тебя за артиста Буратино из кукольного театра!.. Уж больно похож!

- Я и есть Бур-ратино! Я местный житель! Я здесь р-родился. А ты - Сальваторе.

- Да, я Сальваторе! - удивился разносчик газет и поковырял землю каблуком. - А ты разве не знаешь, что короля больше нет?..

- А где же он?.. - поразился Буратино.

- Газеты надо читать!

- Я не успел, я находился в дор-роге!

- И в дороге можно читать газеты.

- Но я не мог... Я был в чемодане, - сообщил Буратино.

- Где? - недоверчиво протянул Сальваторе.

- В чемодане.

- Знаешь что, ты мне ерунду не говори. Скажи просто - не читал. И точка.

- Но я, честное слово, сидел в чемодане! Ну, ладно, не читал. И точка.

- Вот это другое дело, - удовлетворенно сказал Сальваторе. - Так вот, разве ты не слышал, что вчера король - ту-ту!..

- Что значит "ту-ту"?..

- Бежал за границу!

- Да что ты! - Буратино даже присел. - А кто же вместо короля?

- Шарабан Барабан!\

- Вр-решь!

- Да ты что, с луны свалился? Вот, читай сам! - И Сальваторе широким жестом обвел вокруг.

Действительно, стены домов, ограды, афишные тумбы, двери подъездов были оклеены бумажными заплатами.

 

- По десять указов в день! Не соскучишься, - хмыкнул Сальваторе. - Ну, ладно, мне некогда, я пошел! А ты тут изучай указы! - Он легонько щелкнул Буратино по носу и вприпрыжку убежал.

Под всеми указами и воззваниями красовалось ненавистное имя Шарабана Барабана. Буратино помнил о том, что именно с помощью бывшего чуть ли не министра Карабас Барабас в свое время отобрал театр у папы Карло.

 

Самыми последними - свеженапечатанными - были указы о конфискации всех имеющихся запасов чая, кофе и лимонов, которые были слабостью Шарабана Барабана, а также о переименовании государства из Тарабарского в Шарабанское.

 

Кроме поста премьер-министра. Шарабан Барабан назначил себя еще руководителем вновь организованного департамента по делам чая, кофе, лимонов и кисломолочных продуктов.

 

А министром просвещения был назначен синьор Доктринус. Директор школы, где учился деревянный мальчик. Буратино прочел еще ряд фамилий незнакомых ему людей. И тут... он глазам своим не поверил. И даже протер их. Но нет, все правильно, черным по белому было написано, что "друг бедняков" доктор кукольных наук синьор Карабас Барабас назначается чуть ли не министром по делам культуры, туризма и культуризма.

 

- Ну и дела! Правда, не соскучишься! - воскликнул Буратино, даже присвистнул от удивления и со всех ног помчался к театру. Интересно, знают ли про Карабаса папа Карло и его друзья.

Он не был в городе какую-нибудь неделю, а столько событий. Конечно, в любом сказочном государстве время и события проходят немного быстрее, чем в обычной жизни. И Тарабарское или, как теперь по указу, Шарабанское государство в этом смысле не составляло исключения.

 

У подъезда театра громким радостным лаем Буратино приветствовал Артемон. Мальчик обнял пуделя и спросил:

 

- Все живы, здоровы?

Преданный пес утвердительно кивнул головой.

За столом в администраторской сидел папа Карло и читал свежую газету. Буратино незаметно подкрался к нему и бросился на шею. У старика даже очки свалились на стол, но, к счастью, не разбились.

 

- Буратино! Сынок! Наконец-то! - обрадовался старый шарманщик. - Как же я волновался! - Папа Карло гладил сына по голове, по щекам, трогал уши, руки, пальцы и никак не мог нарадоваться, что сынок жив, здоров, невредим.

- А где же Мальвина, Пьеро?.. - спросил мальчик.

- Мальвина готовит обед в столовой. А Пьеро стал газетчиком. Вот, посмотри! - папа Карло протянул газету. - Почти каждый день Пьеро печатает заметки с разоблачениями темных делишек этого прохвоста Барабана... и его родственничка Карабаса. И тут нам очень помогает Говорящий Сверчок, который, оказывается, очень много знает. Шарабан уже несколько раз пытался закрыть газету, приказывал изловить Пьеро и посадить в тюрьму.

Но ничего у него не выйдет. Не сегодня-завтра самого Шарабана возьмут и посадят в тюрьму. А как твои дела, сынок?

Вместо ответа Буратино вытащил из кармана штанишек золотой ключик и повертел им в руках. В администраторской стало светло, как на сцене, освещенной огнями рампы. Сколько радостей и печалей связано с этим маленьким сверкающим ключиком.

 

- Теперь порядок! - сказал Буратино. Потом он вкратце рассказал о своих похождениях и спросил, не приехал ли Ферручино. Оказалось, что его так и не было с тех пор.

- Ну, за твоего братца я не беспокоюсь, - сказал папа Карло. - Он всегда сможет за себя постоять. Вот как ты, малыш? Береги себя. И не ввязывайся теперь ни в какие истории.

- Карабас Барабас снова здесь! - сообщил Буратино. - Он гнался за мной. Как бы он не прибежал в театр.

- Неужели осмелится! - удивился папа Карло. - Пьеро в газете так расписал его подвиги, что он и носа в город не сунет.

- Папа Карло! - воскликнул Буратино. - Но он не читал газет, как и я!

- Да, я забыл, что он путешествовал вместе с тобой, - засмеялся папа Карло. - Наверное, он побежал за помощью к своему родственнику Шарабану Барабану в королевский дворец.

- Слушай, папа Карло, а как Писарь? Все сидит в тюрьме?

- Конечно. Короля прогнали, но Шарабан пока остался и по-прежнему держит честных людей за решеткой.

- Расскажи, пожалуйста, что же тут произошло в мое отсутствие? - спросил Буратино.

- Слушай!.. - начал папа Карло...

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов