Вторая тайна Золотого ключика 18 стр 

Встреча в гостинице "Две селедки"

И вот однажды утром Буратино выкатил на улицу тележку, на которой стоял здоровенный железный сундук, на четырех замках, весь в обручах и заклепках, одним словом, сработанный на совесть. 

Никто из друзей его не провожал. Чтобы не напугать Карабаса Барабаса.

 

Буратино один кряхтел, пыхтел, морщился, но все-таки тащил тележку и прикатил ее на вокзал. Там он сдал тележку и сундук в багаж, влез в вагон, улегся на нижнюю полку и стал ждать отправления поезда.

Зазвенел колокол, раздался гудок и старый дребезжащий паровозик потащил скрипевшие вагончики через поля и леса, мимо деревень и городков Тарабарского королевства. Причем ехал паровозик только тогда, когда его топили старыми, вышедшими из моды платяными шкафами. А если в топку кидали полено или ведерко угля, паровоз обижался и останавливался.

 

Буратино сидел на своей нижней полке и смотрел в окно. Там мелькали елки и палки. И палок было значительно больше, чем елок. А предназначались эти палки для тех, кто был против Тарабарского короля. Дней через пять дребезжащий паровозик остановился на станции в маленьком городке, в том самом, где находилась гостиница "Две селедки".

 

Буратино снова пыхтел, кряхтел, морщился и тащил по улицам тележку со здоровенным железным сундуком. На одном перекрестке он остановился, что бы перевести дух, и увидел надпись на стене: "Долой Тарабарского короля!"

 

"Эге! - подумал Буратино. - И тут завелись недовольные".

 

В гостинице мальчик уселся за длинный деревянный стол, и перед ним мгновенно появилось глиняное блюдо. На блюде лежали две жареные селедки, любимое кушанье хозяина, которое он любезно предложил Буратино.

 

Но Буратино селедки есть не стал, а поинтересовался, не ждет ли его здесь огромный толстый господин с бородой до колен. На что хозяин ответил, что в его гостинице нет толстого господина с бородой до колен, а есть очень худой господин, лишенный какой бы то ни было бороды.

 

И через несколько минут по узенькой деревянной лестнице спустился продавец пиявок Дуремар. Он зевнул, съел две селедки, а потом еще две.

 

"Два плюс два равняется четыре", - сложил в уме Буратино. Сейчас он пропускал уроки и, чтобы не отставать, частенько сам себе задавал задачи по арифметике.

 

А Дуремар, съев подряд четыре селедки, спросил:

 

- Где же уважаемый папа Карло?

- Я за него, - бодро заявил Буратино. - Папа Карло занят в кинотеатре. А где же уважаемый Карабас Барабас - друг бедняков?

- Он тоже занят. Участвует в одном театральном представлении! Хи-хи! - своим тоненьким голоском пропищал Дуремар. - А что у тебя за дело? Расскажи мне, я ему передам.

- Это я могу рассказать только лично другу бедняков! - заявил Буратино. - В испорченный телефон я не играю.

- Тогда прощай, Буратино, - грустно заметил Дуремар. - Господин Карабас Барабас очень занят и побеседовать с тобой не имеет возможности.

 

Дуремар расплатился с хозяином за съеденные селедки и отправился к выходу.

 

- Постойте, постойте! - сказал Буратино. - Учтите! Если уважаемый Карабас Барабас не найдет возможности побеседовать со мной, то он потеряет очень много денег. А, кроме того, передайте ему, что Говорящий Сверчок рассказал мне кое-что интересное!

 

Дуремар насторожился.

 

- Что могла рассказать эта букашка? - процедил он. - Этот Сверчок, наверное, и кусаться как следует не умеет, не то что мои дорогие пиявочки. Однако я слышал, что господин Карабас Барабас может потерять много денег. Этого он не любит. Не исключено, что он найдет возможность побеседовать с тобой.

 

И Дуремар направился к телефону. В телефон он опустил не монету, а крышку от стеклянной консервной банки, иначе тот телефон не работал.

 

Трубка фыркнула, крякнула, чихнула и рявкнула голосом Карабаса:

 

- Что надо?

 

Дуремар что-то зашептал в трубку...

 

- Ладно. Приеду. Ждите! - рявкнула трубка. - Я возьму эти деньги только ради бедняков, чтобы открыть еще одну столовую. Пока!

 

В трубке свистнуло и брякнуло.

 

А Буратино и Дуремар стали ждать приезда Карабаса. Буратино для развлечения "ловил" удочкой селедок, плавающих в бочках, и отправлял их на сковородку, стоящую на плите.

 

Кроме того, он упражнялся в счете: делил и умножал кошек, которые в огромном количестве прогуливались возле гостиницы в ожидании объедков.

 

От постоянных посетителей ресторанчика при гостинице Буратино узнал местные новости.

 

Часы на главной площади испортились. Городские власти не стали вызывать мастера, чтобы их чинить, а купили ученого петуха, который кукарекал каждый час.

 

Буратино слушал местные новости, а Дуремар усиленно занимался селедками, жаренными и засоленными. Вместо салфеток на столах лежали старые газеты. После того как Дуремар съедал очередную селедку, он брал обрывок пожелтевшей газеты, вышедшей около ста лет назад, и читал его долго и задумчиво.

 

Добро пожаловать в Тарабарское Королевство!

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта