Сказка Вторая тайна Золотого ключика 17 стр читать

У Буратино появился брат

Папа Карло взял в руки инструменты: сначала пилу, потом напильник, потом молоток, а уже после этого отвертку - и смастерил из разных предметов... железного человечка!

 

Представьте себе, настоящего человечка. Туловище у него было из бидона, а ручки и ножки из металлических трубок. Голова была сделана из чайника для заварки, а носом служил настоящий блестящий водопроводный кран.

 

Вот только олова у папы Карло не оказалось. А без олова нельзя было припаять железному человечку его блестящий медный нос. И тут Буратино услышал знакомый крик:

 

- Лудить! Паять!

Это был старый мастер Луди Паяти, которого звали так за то, что он очень часто выкрикивал: "Лудить! Паять!"

 

К мастеру сразу же прибежали хозяйки. Они тащили дырявые кастрюли и чайники. Бежали к мастеру и ребята со сломанными железными обручами.

 

Но всех опередил Буратино.

 

- У меня самое срочное дело! - очень солидно заявил он. - Дайте мне, пожалуйста, немного олова, чтобы припаять моему брату замечательный нос из водопроводного крана!

Луди Паяти охотно дал мальчику олова и канифоли. И папа Карло ловко припаял железному человечку великолепный блестящий нос.

 

Затем папа Карло покапал на человечка машинным маслом из масленки, и тот мгновенно задвигался: повращал глазками - малюсенькими шарикоподшипниками, подвигал ушками - бабочкообразными гайками и пригладил чубчик - стальную спиральку, которая тут же снова встала торчком.

 

- Как же мы его назовем? - спросил папа Карло.

- Меня зовут Ферручино! - проскрежетал железный человечек.

- Ну, вот и хорошо! Сам назвался, - обрадовался папа Карло.

В отличие от своего брата, Ферручино вовсе не стал озорничать после своего появления на свет. Он схватил молоток, гвозди и ловко прибил две доски на новую дверь, которую столяр Джузеппе сколотил вместо двери, сломанной котом.

- Прекрасно сделано! - одобрил папа Карло. - Но поздоровайся же со своим братом Буратино!

- Что? - поморщился Ферручино. - С этим бездельником? Здороваться? Не буду. Да что он умеет? Насколько мне известно, умеет прыгать на одной ножке и есть мороженое. А может ли он забить гвоздь? Не думаю.

- Это я-то не могу? - взвился Буратино. Он схватил молоток, гвоздь, размахнулся и крепко стукнул себя по пальцам! - Ой-ой! - завопил Буратино.

- Ничего, сынок! - утешал его папа Карло. - Боль скоро пройдет, а брат научит тебя мастерить!

- Как же, буду я учить этого длинноносого разгильдяя! - буркнул Ферручино.

- А я и не собираюсь учиться у этого железного болвана! - заявил в ответ Буратино.

- Ах ты, неотесанное полено! - процедил Ферручино.

- Ах ты, ржавая бочка! - размахивал руками Буратино.

- Дети, перестаньте ссориться, - сказал папа Карло. - Я-то думал, что вы будете помогать друг другу. А если вы будете ссориться, вы никогда не одолеете Карабаса Барабаса.

После этих слов Буратино и Ферручино присмирели.

 

- Неужели я не справлюсь с Карабасом без этого полена?.. - проворчал Ферручино.

- Неужели я не разделаюсь с Карабасом без этого... металлолома? - проворчал Буратино.

- Нет, в одиночку вам не сладить с ним, - твердо сказал папа Карло.

Тогда Буратино и Ферручино приумолкли. А потом стали о чем-то шептаться с папой Карло. Так они шептались целую неделю и заодно делали большой железный сундук. Над ним трудились и папа Карло, и Ферручино, и Буратино, который понемногу научился мастерить. Артемон приносил различные железные предметы и ловко смахивал хвостом металлические стружки.

 

Мальвина шлифовала готовые детали маленьким напильничком. Пьеро постукивал, побрякивал, подтачивал, закручивал гаечки и напевал песенку:

 

Что за милый сердцу звук!

Тук-тук!

Тук-тук!

Все подправлю, что не так,

Бряк-бряк!

Бряк-бряк!

Я стучу не наобум.

Бум-бум!

Бум-бум!

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов