Сказка "Ленивый Вареник" читать

  иллюстрации: И. Панкова  

Жил-был на свете Вареник. И был этот Вареник такой ленивый, такой ленивый, что просто невероятно. Другие вареники как вареники. Из себя пышные, бока тоненькие, по краям красивые оборочки, а этот совсем особенный: толстый и неуклюжий, как простой кусок варёного теста. Все его так и звали — Ленивый Вареник.

 

Правда, Вареник всегда обижался и говорил, что ленивый-то не он, а девочка Маша, которая его таким сделала. Но как бы там ни было, все дразнили его и кричали, что другого такого лентяя на кухне не сыщешь. Грустно стало нашему Варенику…

 

И решил он отправиться в дальнюю дорогу, разыскать эту девочку Машу, которая его таким ленивым сделала, и потребовать у неё, чтобы она его переделала. Лень было нашему герою собираться в дорогу, но делать нечего. Пришлось, раз уж он так решил.

 

Другой Вареник, правда, за час обскакал бы всю кухню и квартиру в придачу, но ведь наш-то был особенный! Не спеша он скатился с кухонного стола на высокий табурет, оттуда — на пол и пошагал. Но тут его увидел кот Васька.

— Ур-мяу! — сказал кот. — Ленивый Вареник! Кажется, я сегодня неплохо позавтракаю! — И кот хотел было его сцапать, как мышку, но… тут Вареник вдруг обнаружил невероятную прыть! Он, как молния, взлетел на плиту и от страха спрятался прямо в кастрюлю с супом.

Кот от удивления только раскрыл рот, да так и остался стоять посреди кухни, пока ему в рот не попала шелуха от картошки. Тут кот обиженно фыркнул и полез под плиту ловить мышей. Это было куда более верное дело, чем возня с каким-то подозрительным Вареником.

 

А Вареник, как мы уже сказали, очутился в кастрюле с супом. Там плавали Петрушка и Морковь, Капуста и Картошка, и все они немедленно стали дразниться:

 

— А! Ленивый Вареник! Посмотрите, да он такой лентяй, что даже не научился плавать в супе!

 

И действительно, Капуста и Картошка отлично плавали, и даже каким-то невиданным спортивным стилем, а Вареник сразу пошёл ко дну.

 

— Послушайте, — жалобно сказал Вареник, — бросьте вы эти ваши насмешки. Мне нужно найти девочку Машу, которая сделала меня таким ленивым.

 

— Уж не думаешь ли ты, что девочка Маша забралась в кастрюлю с супом? — ехидно заметила Петрушка.

 

— Но, может быть, вы знаете, где она сейчас? — с надеждой спросил Ленивый Вареник.

— Нет, не знаем! — наперебой закричали Морковка, Капуста и Картошка. — Наш суп варит девочка Валя, очень умная и проворная девочка!

 

— Эй ты, Вареник! — сказала Картошка. — Посмотрел бы ты, как она меня чистила! Не успела я оглянуться, как вся шелуха с меня слетела и я стала чистенькая, беленькая и блестящая, просто прелесть! Потом меня разрезали на мелкие кусочки и опустили в прозрачную воду! Ах! Я так люблю плавать!

 

— Знаете что, Картошка, — ворчливо сказала Петрушка, — плаваю я не хуже вас, а пожалуй, и лучше. И, кроме того, придаю супу ар-ромат. Так что не худо бы сказать и обо мне! А то этот Ленивый Вареник, пожалуй, подумает, что вы здесь главное действующее лицо!

 

— И я, — сказала Морковь, — и я придаю аромат!

— Конечно! — тут же подтвердила Петрушка, потому что они с Морковью были большими приятельницами.

— Послушайте, — сказал Вареник, — меня совершенно не интересует, как вы плаваете и кто из вас здесь главный. Я ищу ленивую девочку Машу.

 

— Ах, так мы вас не интересуем? — обиженно сказала Картошка. — Так уходите из нашей кастрюли!

 

— Да, да! — подтвердила Капуста. — Уходите! А то, глядя на вас, мне что-то стало лень вариться!

 

Тут Вареник обиделся, вылез из кастрюли и плюхнулся прямо на плиту! Кота поблизости нигде не было, и Ленивый Вареник смело пошагал дальше. На соседней конфорке он увидел Яичницу. Она скворчала и урчала.

 

— Послушайте, Яичница! — сказал Вареник. — Не видели ли вы ленивую девочку Машу?

— При чём тут Маша? — заурчала Яичница. — Меня делала проворная девочка Валя. Давно всем известно, что Маша ничего не любит делать.

 

— Но сделала же она меня! — возразил Вареник.

 

— Ну, это просто по недоразумению, — фыркнула Яичница и брызнула на Вареника маслом.

 

— Ой, ой! — взвился Вареник. — Горячо!

 

— Извините, — сказала Яичница. — Валя забыла накрыть меня крышкой, но это с ней случается редко. Зато видели бы вы, как она ловко разбила яичко ровно напополам и я шлёпнулась на эту сковородку прямо в масло! — И Яичница от удовольствия зафырчала ещё сильнее.

 

— Послушайте, — сказал Вареник. — Меня совершенно не интересует, как вы шлёпались на сковородку, я ищу ленивую девочку Машу.

— Фу ты, какой невежа! — обиженно сказала Яичница. — Отойдите, пожалуйста, и не мешайте мне жариться! А то у меня от разговоров и так уже один бок подрумянился больше, чем следует! — И она брызнула на Вареника маслом, теперь уже нарочно.

Тут Вареник стряхнул с себя масло и ушёл не попрощавшись: так он обиделся на Яичницу.

 

Идёт Ленивый Вареник дальше. Вдруг видит — Клюквенный Кисель!

 

— Ур-ра! — обрадовался Вареник. — Я знаю, тебя варила девочка Маша.

 

— Откуда ты знаешь? — удивился Кисель.

 

— Так ты же весь в комочках! Девочке Маше, наверное, лень было тебя помешать.

 

— Верно, — грустно вздохнул Клюквенный Кисель, — хоть бы кто-нибудь меня помешал! Ну, вот ты, Вареник, помешай меня, а?

— Кто, я? — удивился Вареник. — Что ты! Мне лень! А впрочем… я, пожалуй, попробую, но при одном условии. Ты мне скажешь, где сейчас ленивая девочка Маша, которая тебя варила!

 

— Скажу, скажу! — обрадовался Клюквенный Кисель. — Мешай меня скорее!

 

Ох, как Варенику не хотелось мешать Кисель! Но всё-таки он взял ложку и принялся за дело. Кисель от удовольствия только причмокивал.

 

А Вареник наш так старался, что чуть не угодил в Кисель. Молодец, вовремя ухватился за ручку кастрюли. Иначе долго бы ему пришлось выбираться оттуда.

 

— Ну, спасибо, дружище! — обрадовался Кисель. — Вот теперь я расскажу тебе, где сейчас находится девочка Маша. Лежит она в комнате на диване и сосёт большую Мятную Конфету.

 

— Спасибо тебе, Кисель! — сказал Вареник и стал соображать, как же ему попасть в комнату? Хоть и лентяй он был, да быстренько сообразил: при его темпах добираться ему туда — целую вечность.

 

Спасибо, знакомая Кастрюля помогла. Она как раз в это время уходила с кухни. Наш Вареник не растерялся, мигом приклеился к краешку Кастрюли и пропутешествовал с ней в комнату прямо на стол. Осмотрелся он и видит: лежит на диване девочка Маша и сосёт большую Мятную Конфету. А такая она ленивая, эта Маша, такая ленивая, что сосёт Конфету прямо с бумажкой. Лень развернуть её! Сосёт и удивляется: почему Конфета такая невкусная?!

— Здравствуй, Маша, — сказал Вареник и громко вздохнул.

 

А девочка так удивилась, что даже Конфету сосать перестала.

 

— Ты откуда тут взялся? — спросила Маша. — Что ж мне теперь, вставать с дивана и нести тебя обратно на кухню?

 

— Я и сам дойду! — обиделся Вареник. — Ты вот мне лучше скажи, почему ты меня сделала таким ленивым, что надо мной все смеются!

 

— Подумаешь, смеются, — промямлила Маша. — И надо мной все смеются, и пускай смеются! Мне всё равно!

 

— А мне не всё равно! — рассердился Вареник. — Не хочу я быть таким ленивым! Что я, хуже других вареников, что ли?

 

— Да, — вмешалась Мятная Конфета, — что он, хуже других вареников?

— Бедняга, — сказал Вареник Конфете, — как Маша над тобой издевается! Ей лень даже снять с тебя бумажку!

 

— Ой, правда, как я это терплю? — удивилась Конфета и ловко спрыгнула на пол, под диван.

 

— Убежала, — ворчливо сказала Маша, — ну и ладно. Вот ты, Вареник, иди сюда. Так уж и быть, я тебя съем!

 

— Ещё чего! — усмехнулся Вареник. — Ты меня сначала сделай как следует! Да пойди на кухню и помешай Кисель, а то он сказал, если ты этого не сделаешь, он сбежит!

 

— Никуда он не сбежит, — сказала Маша. — Иди сюда, я тебя съем.

 

— А мне лень идти, — ответил Вареник. — Иди сама сюда.

 

— И мне лень! — зевнула девочка.

В это время в комнату вошла Бабушка.

 

— Какой смешной! — удивилась она и положила Вареник на поднос с посудой.

 

Хотел было наш герой куда-нибудь удрать, но… поленился. Вокруг него толкались тарелки и чашки и хором кричали:

 

— На кухню! На кухню!

 

— Как бы не так! — ворчал Вареник.

 

Но тут Бабушка взяла поднос и понесла из комнаты. Увидев, что его действительно несут на кухню, наш Вареник под шумок улизнул с подноса в коридоре. Больно не хотелось ему возвращаться на кухню, где над ним все смеялись и подтрунивали!

 

Из коридора Вареник прошмыгнул на лестницу, скатился по ступенькам и очутился… на улице.

 

И пошёл наш Вареник странствовать. Заглянул он в одну квартиру, а там как раз маленькая девочка приготовилась лепить вареники. Замесила она тесто, приготовила творог на тарелке и тут увидела нашего героя. И даже руками всплеснула.

 

— Ах, какой толстый и симпатичный!

 

— Это я-то симпатичный? — усмехнулся Вареник.

 

— А почему бы и нет? — говорит маленькая хозяйка. — Некогда мне красивые вареники делать. Наделаю-ка я лучше таких лентяев, как ты.

 

Смешала она тесто и творог вместе и давай лепить не то шарики, не то квадратики — не поймёшь что. Напрасно наш Вареник уговаривал её не лениться и приготовить нормальные красивые, с каёмочками, вареники. Девочка только отмахивалась:

 

— Вот ещё! И так сойдёт!

Вздохнул Вареник и пошёл себе странствовать дальше. Много потом с ним было приключений. И много появилось на свете его сестёр и братцев, точь-в-точь таких, как он. Их так и зовут теперь — ленивые вареники. Хотя они ужасно обижаются и считают, что ленивые-то не они, а те, кто их такими делает.

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов