Про гречневую крупу, которая сидела в банке

иллюстрации: И. Панкова  

Она действительно сидела в банке, а банка стояла на полке в кухне. Рядом стояла другая банка, и в ней сидела Пшённая Крупа, большая приятельница Гречневой. В это утро Гречневая Крупа проснулась раньше обычного и легонько постучалась в стенку банки, чтобы узнать, проснулась уже Пшённая Крупа или нет. Оказалось, что Пшённая Крупа и не думала спать.

 

— Вы знаете, соседка, — жалобно сказала она, — я всю ночь не могла уснуть! В углу скреблась какая-то мышь, и мне казалось, что сейчас она вылезет и всю меня съест по крупинке!

— Какой ужас! — испугалась Гречневая Крупа. — И куда только смотрит наш кот Василий?

 

— Он смотрит только в банку со сметаной, — ворчливо заметила Овсянка. — Совсем забыл свои служебные обязанности.

 

Тут все крупы, которые сидели в банках, стали вздыхать и охать, потому что никому не хотелось быть съеденным мышами. И у всех страшно испортилось настроение.

 

— Подумаешь, испугались какой-то мыши! — храбро сказала Кастрюля с полки. — Эх вы, храбрецы!

 

— Вам хорошо, Кастрюля, — жалобно ответила ей Пшённая Крупа. — Вы большая и железная. Вас мышь кушать не станет!

 

И все при этом завистливо вздохнули.

 

А в это время в кухню вошёл мальчик Федя. Его мама, которая всегда уделяла много внимания крупам, кашам и кастрюлям, сегодня надолго ушла по делам и поручила мальчику сварить гречневую кашу — себе и ей тоже.

 

— Ну, для меня это пустяки! — заявил Федя.

 

— Но ты всё-таки посоветуйся с соседкой Дарьей Ивановной, — напомнила мама перед уходом.

 

«Вот ещё, советоваться! — подумал про себя Федя. — Что я, маленький, не знаю, как кашу сварить?»

 

Федя схватил с полки самую большую Кастрюлю и налил в неё воды до самых краёв.

 

— Не много ли? — спросила Кастрюля.

 

— В самый раз! — решил Федя.

 

Затем он взял банку и стал сыпать в воду Крупу.

 

— Простите, но для меня тут нет места! — воскликнула Крупа. Феде пришлось взять кружку и вычерпать часть воды из Кастрюли. Потом он снова стал сыпать Крупу и сыпал до тех пор, пока ему не показалось, что, пожалуй, уже хватит сыпать. Крупа давно кричала: «Довольно!» — но Федя, к сожалению, её не слышал. Он поставил Кастрюлю на огонь и убежал в комнату — читать интересную книжку про двух собачек. Но не успел он прочитать и двух страниц, как почувствовал очень неприятный запах, доносившийся из кухни.

— Горю, горю! — кричала Гречневая Крупа.

 

Федя помчался на кухню и увидел страшное зрелище. Оказывается, Крупе было очень жарко в Кастрюле. Томясь жаждой, она быстро выпила всю воду и начала… гореть! Федя налил в Кастрюлю две кружки воды, и всё как будто успокоилось. Только Кастрюля обиженно зашипела. Она жаловалась, что на ней от жара потрескалась вся эмаль, но Федя не обратил на это никакого внимания и умчался в комнату — дочитывать историю белой собачки. А между тем Крупа скоренько выпила и эти две кружки воды и так располнела, что ей стало совсем тесно в Кастрюле.

 

— Уф! — сказала Крупа и полезла из Кастрюли на плиту.

 

— Федя! Где ты? — в ужасе завопили все крупы на полке.

 

Федя быстро примчался — узнать обстановку на кухне, — и так как Крупа теперь в одной кастрюле не помещалась, то пришлось часть её положить в другую кастрюлю. Теперь уже Федя не уходил в комнату. Он взял книжку с собой и читал её на кухне, одновременно помешивая кашу в обеих кастрюлях. Время от времени он искоса поглядывал на Крупу — не устроила ли она какой-нибудь новой каверзы? Но всё шло благополучно, и наконец Феде показалось, что, пожалуй, уже хватит варить кашу. Он снял её с плиты и стал пробовать. Почему-то она получилась пресная. Почему? Ведь у мамы всегда была солёная. И к тому же рассыпчатая, а эта вышла клейкая и липкая, как тесто!

 

— Ну и размазня! — сказал Федя и бросил ложку с кашей.        

 

Тут над кашей стали насмехаться все крупы.

 

— Эй ты, размазня! — кричали они.

 

— Размазня! — сердито подтвердила Кастрюля, наполненная кашей.

 

Только Столовая Ложка тихо заметила, что размазня, пожалуй, сам Федя: такой большой мальчик и не может сварить кашу! Но тут на кухню пришла Соседка. Она только ахнула, увидев Федино произведение.

 

А крупы и кастрюли обрадовались: «Наконец-то пришла настоящая хозяйка!» Гречневая Крупа чуть ли не сама прыгнула на сковородку. А воды в кастрюле было ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше.

Каша получилось замечательная: вкусная и рассыпчатая. Мама ела и только похваливала:

 

— Молодец, Федя!

 

Но Федя был честный мальчик.

 

— Знаешь, мама, — покраснев, сказал он, — у меня получилась размазня… Но зато теперь-то я уж буду знать, как варить кашу!

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта