Предания Русов. Предисловие

Предисловие

Русы...Кто они?

Так звали себя наши предки - Славяне на протяжении тысячелетий.

Есть у руского народа пословица: "Иван родства не помнящий, есть раб".

А ведь Древо Жизни Славян-Русов уходит корнями в первобытные эпохи.

И это был Великий народ. Зачем Правду заменили Кривдой, приписав Славянам -Русам первобытность и дикость??? Интересный вопрос, но ответ на него не так важен сейчас. Важнее начать восстанавливать истину, знакомясь с тем малым, что до нас дошло. Через знакомство с преданиями, сказаниями, былинами, сказками - постепенно вернется питание корней Древа Русов, а значит и побеги станут напитываться Силой и Мудростью. Может быть именно этого и не хотели те, кто стёр историю Великого народа?

 

" В XVIII веке в образованных слоях русского общества широкое хождение получило имя "росс". От него произошло официальное название как страны "Россия", так и ее основного населения - "великороссы". Термин этот книжный, извлеченный историками из византийских сочинений. "Росами" византийцы именовали могущественный и грозный народ. Сами же себя эти росы звали "русами" и под этим именем главным образом и стали известны в истории." (В. Грицков).

 

В наше время уже не секрет, что изменив лишь одну букву в имени, или поменяв фамилию, меняешь свою судьбу. А здесь целому народу имя изменили. Вот как бывает! 

 

История Русов для нашего поколения полна тайн и загадок. Давайте начнем их разгадывать, набираться уМа-РазуМа, да силой Мудрости подпитываться.

Краткая история:

 

"Древо жизни славян-русов тянется своими корнями в глубины первобытных эпох, палеолита и мезозоя. Тогда-то и зародились перворостки, первообразы нашего фольклора: богатырь Медвежье УШКО - получеловек-полумедведь, культ медвежьей лапы, культ Волоса-Велеса, заговоры сил природы, сказки о животных и стихийных явлениях природы (Морозко).    

 

Первобытные охотники изначально поклонялись, как сказано в "Слове об идолах" (XII век), упырям и берегиням, затем верховному владыке Роду и рожаницам Ладе и Леле - божествам живительных сил природы.       

 

Переход к земледелию (IV-III тысячелетия до н.э.) отмечен возникновением земного божества Мать Сыра Земля (Мокошь). Землепашец уже обращает внимание на движение Солнца, Луны и звезд, ведет счет по аграрномагическому календарю. Возникает культ бога солнца Сварога и его отпрыска Сварожича-огня, культ солнечноликого Дажьбога.      

 

Первое тысячелетие до н.э. - время возникновения богатырского эпоса, мифов и сказаний, дошедших до нас в обличье волшебных сказок, поверий, преданий о Золотом царстве, о богатыре - победителе Змея.        

 

В последующие столетия на передний план в пантеоне язычества выдвигается громоносный Перун, покровитель воинов и князей. С его именем связан расцвет языческих верований накануне образования Киевской державы и в период ее становления (IX-Х вв.). Здесь язычество стало единственной государственной религией, а Перун - первобогом.     

 

Принятие христианства почти не затронуло религиозные устои деревни.                 

Но и в городах языческие заговоры, обряды, поверья, выработанные на протяжении долгих веков, не могли исчезнуть бесследно. Даже князья, княгини и дружинники по-прежнему принимали участие в общенародных игрищах и празднествах, например в русалиях.

 

Предводители дружин наведываются к волхвам, а их домочадцев врачуют вещие женки и чародейки. По свидетельству современников, церкви нередко пустовали, а гусляры, кощунники (сказители мифов и преданий) занимали толпы народа в любую погоду.          

 

К началу XIII века на Руси окончательно сложилось двоеверие, дожившее и до наших дней, ибо в сознании нашего народа остатки древнейших языческих верований мирно уживаются с православной религией...               

 

Древние боги были грозны, но справедливы, добры. Они как бы родственны людям, но в то же время призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, ну а лукавец Припекало приглядывал за гуляками...

 

Мир языческих богов был величавым - и в то же время простым, естественно слитым с бытом и бытием. Именно поэтому никак, даже под угрозой самых суровых запретов и расправ, не могла душа народная отрешиться от древних поэтических верований.

 

Верований, коими жили наши предки, обожествлявшие - наравне с человекоподобными властителями громов, ветров и солнца - и самые малые, самые слабые, самые невинные явления природы и натуры человеческой.

 

Как писал в прошлом веке знаток русских пословиц и обрядов И. М. Снегирев, славянское язычество - это обожествление стихий. Ему вторил великий русский этнограф Ф. И. Буслаев: "Язычники породнили душу со стихиями..."      

 

И пусть ослабела в нашем славянском роде память о Радегасте, Белбоге, Полеле и Позвизде, но и по сею пору шутят с нами лешие, помогают домовые, озоруют водяные, соблазняют русалки - и в то же время умоляют не забывать тех, в кого истово верили наши предки. Кто знает, может быть, эти духи и боги и впрямь не исчезнут, будут живы в своем вышнем, заоблачном, божественном мире, если мы их не позабудем?.. "    

 

авторы: Е. Грушко, Ю. Медведев лауреат Пушкинской премии

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта