Иван Крестьянский сын и Чудо-Юдо 2  стр

Русская народная сказка
Иван Крестьянский сын и Чудо-Юдо 2 стр. читать

Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней.- Ну, братцы, — говорит Иван, — заехали мы в чужедальнюю сторону, надо нам ко всему прислушиваться да приглядываться. Давайте по очереди на дозор ходить, чтоб чудо-юдо через Калинов мост не пропустить.

 

В первую ночь отправился на дозор старший брат. Прошёл он по берегу, посмотрел на реку Смородину — все тихо, никого не видать, ничего не слыхать.Он лёг под ракитов куст и заснул крепко, захрапел громко.

 

А Иван лежит в избушке, никак заснуть не может. Не спится ему, не дремлется. Как пошло время за полночь, взял он свой меч булатный и отправился к реке Смородине. Смотрит — под кустом старший брат спит, во всю мочь храпит. Не стал Иван его будить, спрятался под Калинов мост, стоит, переезд сторожит.

Вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы закричали — выезжает чудо-юдо о шести головах. Выехал он на середину калинова моста — конь под ним споткнулся, чёрный ворон на плече встрепенулся, позади чёрный пёс ощетинился.

 

Говорит чудо-юдо шестиголовое: - Что ты, мой конь, споткнулся? Отчего, чёрный ворон, встрепенулся? Почему, чёрный пёс, ощетинился? Или чуете, что Иван — крестьянский сын здесь? Так он ещё не родился, а если и родился — так на бой не сгодился. Я его на одну руку посажу, другой прихлопну — только мокренько будет!

Вышел тут Иван — крестьянский сын, из-под моста и говорит:

- Не хвались, чудо-юдо поганое! Не подстрелив ясного сокола, рано перья щипать. Не узнав доброго молодца, нечего хулить его. Давай-ка лучше силы пробовать; кто одолеет, тот и похвалится.

 

Вот сошлись они, поравнялись да так жестоко ударились, что кругом земля простонала.Чуду-юду не посчастливилось: Иван — крестьянский сын, с одного размаху сшиб ему три головы.

- Стой, Иван — крестьянский сын! — кричит чудо-юдо. — Дай мне роздыху!

- Что за роздых! У тебя, чудо-юдо, три головы, а у меня одна! Вот как будет у тебя одна голова, тогда и отдыхать станем.

 

Снова они сошлись, снова ударились. Иван — крестьянский сын отрубил чуду-юду и последние три головы. После того рассёк туловище на мелкие части и побросал в реку Смородину, а шесть голов под калинов мост сложил. Сам в избушку вернулся.Поутру приходит старший брат.  Спрашивает его Иван:

 

- Ну, что, не видел ли чего?

- Нет, братцы, мимо меня и муха не пролетала. 

 

Иван ему ни словечка на это не сказал.

На другую ночь отправился в дозор средний брат. Походил он, походил, посмотрел по сторонам и успокоился. Забрался в кусты и заснул.Иван и на него не понадеялся.

 

Как пошло время за полночь, он тотчас снарядился, взял свой острый меч и пошёл к реке Смородине. Спрятался под калинов мост и стал караулить.

 

Вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы раскричались — выезжает чудо-юдо девятиголовое. Только на калинов мост въехал — конь под ним споткнулся, чёрный ворон на плече встрепенулся, позади чёрный пёс ощетинился…

 

Чудо-юдо коня — по бокам, ворона — по перьям, пса — по ушам! - Что ты, мой конь, споткнулся? Отчего, чёрный ворон, встрепенулся? Почему, чёрный пёс, ощетинился? Или чуете, что Иван — крестьянский сын здесь? Так он ещё не родился, а если и родился — так на бой не сгодился: я его одним пальцем убью!

Выскочил Иван — крестьянский сын из-под калинова моста:

- Погоди, чудо-юдо, не хвались, прежде за дело примись! Еще неведомо, чья возьмёт. 

 

Как махнёт Иван своим булатным мечом раз, два, так и снёс у чуда-юда шесть голов.

А чудо-юдо ударил — по колена Ивана в сыру землю вогнал. Иван — крестьянский сын захватил горсть земли и бросил своему супротивнику прямо в глазищи. Пока чудо-юдо глазищи протирал да прочищал,  Иван срубил ему и остальные головы. Потом взял туловище, рассёк на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под калинов мост сложил. Сам в избушку вернулся, лёг и заснул. 

Утром приходит средний брат.
- Ну, что, — спрашивает Иван, — не видал ли ты за ночь чего?
- Нет, возле меня ни одна муха не пролетала, ни один комар рядом не пищал.
- Ну, коли так, пойдёмте со мной, братцы дорогие, я вам и комара и муху покажу!


Привел Иван братьев под калинов мост, показал им чудо-юдовы головы.
- Вот, — говорит, — какие здесь по ночам мухи да комары летают! Вам не воевать, а дома на печке лежать.

  • Юморашка в социальной сети Вконтакт

umorashka@gmail.com

ул. Воздвиженка, 3/5, Москва, 119019

© 2016 - 2019 г. by  Umorashka.ru

тел: +7 966 337 52 50 с 9 до 19 часов