Древняя Русь . Лягушка

     На прошлой неделе, когда мне стало совсем нечего делать,я решил съездить в гости к моим новым друзьям.

    

     Они вообще отличные ребята, только разговаривают очень странно. Есть в их языке и русские слова и совсем непонятные. Поэтому мне приходится пользоваться разговорником. Но это ничего, я уже стал привыкать к такой речи и понемногу учусь обходиться без словаря.            

   

     Так вот, сел я в свою Машину Времени где - то в обед, а попал туда как раз к ужину. Услыхав рёв мотора, ребята выбежали меня встречать, после чего сразу потащили за стол.

     Конечно, я не забыл помыть руки. Маленькая хозяйка любезно полила мне на них из деревянного карца и подала красивое домотканное полотенце. 

   Ужин проходил чинно, по старым традициям. Ели пшеничную кашу с льняным маслом. Сначала мама подала отцу, суровому дядьке с густой чёрной бородой, потом нам, детям, а после уж и себе.

    Когда кашу съели, Варвара сходила в сени и принесла махотку молока. Она налила папе, маме, Власке и когда очередь дошла до меня, я пришёл в ужас. Заглянув туда, я увидел как из оставшегося молока на меня смотрят два страшных глаза.

     - Что же ты ждешь? Давай наливай. - сказала мама дочке.  И когда та плеснула мне в кружку, оттуда, о ужас, выпрыгнула большая коричневая лягушка. Она выскочила так неожиданно, что я с перепугу отпрянул назад и упал с лавки, которая закачалась и вместе со мной на пол повалились и ребята.

     Варвара когда падала запуталась в сарафан, а Влас зацепил ногами стол и опрокинул его. На пол полетело всё: деревянные тарелки и ложки, глиняные кружки и молочная махотка. Мама всполошилась и пошла всех поднимать, а отец нахмурился и отправился в сени, принести еще молока.

     Добрая женщина подняла всех с пола, поправила одежду, пригладила взлохмаченные волосы и мы все

вместе поставили на место стол и лавки. Тут отец принёс еще одну махотку. С другим молоком дело оказалось не лучше.

Я с опаской заглянул внутрь и увидел то же самое, только молоко теперь еще и булькало. То ли лягушка так квакала, то ли захотела пить и воспользовалась моментом, то ли ещё что похуже.

 

     Не знаю, какое у меня было при этом лицо, но мои друзья звонко рассмеялись. Мама сжалилась надо мной и налила вкусного домашнего кваса. А ребята объяснили, что лягушку посадили специально, чтобы молоко не прокисло. 
     

     Уже потом, по приезду домой, я заглянул в интернет и убедился, что действительно, древние славяне, да и не только, а даже наши бабушки в деревнях так делали.

 

     Оказывается, что на коже лягушки находится вещество, которое не даёт бактериям размножаться в молоке.

Вот оно и остаётся свежим. Остаётся только надеяться, что лягушку перед этим хорошо помыли с мылом.

Продолжение Приключений Юморашки в Древней Руси читайте в следующих выпусках журнала Юморашка.

тексты: Е. Блохиной

рис:    Е. Смирновой-Чернёнок